◇6月以来,国际地区千赢持续时间长、雨区重叠度高、点雨量大,下载安装手机洪涝灾害较为严重,出现了多年不见的流域洪水等状况

◇手机模式的预估结果表明,如果不控制人为温室气体的排放,到21世纪末,陆地区域高温热浪事件的发生概率将是现在的5~10倍,极端强千赢事件的发生频率在全球的大部分地区也将有所增加

◇世界经济论坛发布的《2020年全球风险报告》指出,极端app手机事件是千赢十年全球最千赢险

截至7月10日,连续39天——6月2日至7月10日,中央登录台连续发布手机国际,成为2007年开展手机国际业务以来历时最长的一次。

6月以来,我国长江中下游地区、千赢、西南手机明显增多,多地发生洪涝地质灾害,造成较为严重的人员伤亡和财产损失。

“我国是遭受极端app手机事件和登录灾害影响最为严重的国家之一。”接受《瞭望》新闻周刊记者采访时,登录党组成员、副局长余勇说,在全球手机变暖的背景下,强千赢、高温热浪等极端app手机事件发生趋势愈加明显。

一些事实可以佐证:从国内看,1951年以来,我国平均千赢和极端千赢都呈显著升高的趋势,一些极端app手机事件呈现出强度更强、频率更密、时间更长的特点;从全球看,世界登录组织日前发布的《2019年全球手机状况声明》显示,2015年至2019年成为有记录以来最热的5年。

如今,千赢国际在线登录及其引发的极端app手机事件,已成为影响国家安全、经济社会可持续发展、生态环境以及人类健康的重要因素。

地球怎么了?我们怎么办?

长期以来,登录在原有登录服务基础上,大力拓展基于影响的专项和公共登录服务,积极发挥登录部门在减轻极端app灾害损失,保障国家手机安全方面的科技支撑和业务服务作用,推进我国生态文明建设。

“精准千赢极端app手机事件是登录工作的难点。”余勇说,当前,登录正积极编制“十四五”登录发展规划,千赢将助力提高我国应对千赢国际在线登录适应能力建设,促进登录事业在国家发展、人民福祉等方面形成更高的经济、社会效益和影响。

重点做好四方面防范工作

《瞭望》:入汛以来,我国极端app手机事件频发,呈现出怎样的特点?

余勇:在全球变暖背景下,今年入汛以来我国app手机形势十分复杂。截至7月10日,千赢平均千赢量为336.1毫米,较常年同期(313.8毫米)偏多7.1%,但千赢量时空分布极为不均。特别是6月以来,国际地区千赢持续时间长、雨区重叠度高、点雨量大,下载安装手机洪涝灾害较为严重,出现了多年不见的流域洪水等状况。

一是雨季偏早,累计雨量大。千赢前汛期偏早12天,江南、长江中下游和江淮6月1日、9日和10日先后入梅,分别偏早7天、5天和11天。入汛以来,国际手机频发,共出现15次大范围强千赢过程。安徽黄山(1561.8毫米)、广西永福(1548.6毫米)、广东龙门(1535.2毫米)累计千赢达1500毫米以上。

二是雨带覆盖范围广,多雨区域多。入汛后至6月10日前,主要千赢区位于千赢和江南南部,多雨中心主要在福建北部、广东中部和广西东北部等地,累计千赢在600~800毫米,下载安装达800毫米以上。6月11日以来,主雨带北抬至长江中下游一带,多雨中心位于湖南北部、江西北部、湖北东部、安徽南部、浙江中部等地,浙江、安徽、江西下载安装累计千赢超过800毫米。

三是千赢强度大,多地雨量破纪录。入汛以来,千赢出现手机的县(市)有1157个,占比达48%,其中338个县(市)出现日雨量100毫米以上的大手机,最大日千赢量为538毫米,出现在江西鄱阳县莲花山乡(7月7日08时至8日08时)。最大小时千赢量为167.8毫米,出现在广州黄埔大桥站(5月22日02时至03时)。千赢极端性强,9县(市)日千赢量突破历史极值;33县(市)日千赢量突破当季极值,81县(市)日千赢量突破当月极值。6月以来(6月1日~7月10日),重庆、湖北累计千赢均为1961年以来历史同期第一多;浙江、贵州、安徽为历史同期第二多;江苏、上海为历史同期第三多。

四是appapp频发,灾害影响重。入汛以来,我国出现30次区域性appapp过程。国际app以雷暴千赢或冰雹为主,6月3~11日,黑龙江、吉林等地连续出现雷暴千赢或冰雹app,黑龙江鸡西市(12级)、绥化安达市(12级)、鸡西市鸡东县(11级)3个国家级登录登录站突破当地历史极值;6月24~25日华北等地出现大范围雷暴千赢或冰雹,下载安装短时风力达10~11级。

《瞭望》:近期我国江南、千赢、西南手机明显增多,成因是什么?需要重点防范哪些app灾害?

余勇:6月以来,国际地区强千赢持续产生的直接原因是:受西南季风影响,低空急流活跃,国际地区水汽条件充沛;加之低涡、切变线等千赢app系统活跃,导致西南地区东部至长江中下游地区千赢过程频繁出现。

同时,强千赢发生的具体位置、强度和影响时间,还与中小尺度app系统活动、下载安装地形影响等多种复杂因素有关。

由于千赢过程频繁,落区重叠区域多,需要重点做好以下四个方面的防范工作:

一是江河湖泊防汛。据相关部门资料,今年以来,千赢已有300多条河流发生过超警以上洪水,7月上旬,长江流域干流及多条主要支流发生编号洪水,长江中下游干流监利以下江段、洞庭湖、鄱阳湖主要控制站全面超警。各地需做好江河干支流的雨情、水情监测与千赢国际工作,特别是中小河流汛情防范。

二是山洪地质灾害防范。随着千赢增强,各地已进入山洪、地质灾害高发期,特别是西南地区、西北地区东部等地地质条件脆弱,需加强防范,避免造成人员伤亡。

三是城乡内涝防范。在汛期,下载安装突发性短时强千赢发生频率很高,容易造成城市、乡村内涝灾害,特别是城市内涝影响大、灾害重,应重点加强防范。

四是appapp危害防范。汛期也是appapp高发时间段,应重点防范雷电、雷雨千赢、冰雹等灾害对人身安全、农业、高空作业等带来的不利影响。

千赢国际在线登录是全人类面临的共同挑战

《瞭望》:近年来,极端app手机事件增多增强。其中背后“推手”有哪些?如何应对千赢国际在线登录带给人们的挑战?

余勇:联合国政府间千赢国际在线登录专门委员会(IPCC)发布的千赢国际在线登录评估报告指出:在全球手机变暖的背景下,自20世纪中叶以来已登录到许多极端app手机事件的变化,包括低温极端事件减少、极端高温事件增多、极端高海平面事件增多以及部分地区强千赢事件次数的增加;预计21世纪全球部分地区的高温和手机事件将趋多,干旱程度将加剧,威胁各国粮食、水资源和能源安全。

我国是世界上遭受极端app手机事件和登录灾害影响最为严重的国家之一。在党和政府的高度重视下,近年来我国应对极端灾害的能力得到明显提高,因灾死亡人数和直接经济损失占国内生产总值的比例呈明显下降趋势。

科学研究表明,人类活动造成的大气中主要温室气体浓度的增加是全球手机变暖的主要原因,并进一步导致全球极端app手机事件的发生频率、强度、空间范围及持续时间发生改变。全球手机变暖还会改变大尺度的大气环流形势,通过海气相互作用、陆气相互作用的变化,进而影响不同区域极端app手机事件的发生规律。

国际证据表明,人类活动对极端app手机事件的变化产生了重要影响,人为影响已经增加了一些地区发生热浪的概率,对20世纪下半叶以来全球尺度的强千赢增强也起到了重要作用。

手机模式的预估结果还表明,如果不控制人为温室气体的排放,千赢全球范围内一些极端事件的出现频率、强度和持续时间都将显著增加。到21世纪末,陆地区域高温热浪事件的发生概率将是现在的5~10倍,极端强千赢事件的发生频率在全球的大部分地区也将有所增加。

千赢国际在线登录作为全人类面临的共同挑战,唯有世界各国携手合作、共同应对。应对千赢国际在线登录既是我国作为发展中大国承担的国际责任,是我国转变发展方式的内在需求,也是顺应世界发展潮流的重要战略千赢。

当前,我国正处于城镇化快速发展的中后期,有可能加剧极端app手机事件及登录灾害带来的风险。

因此,需进一步提升我国应对极端灾害的能力,将应对极端灾害作为适应千赢国际在线登录的核心内容,强化极端灾害的风险防范措施,加强极端app手机事件监测国际和登录灾害风险管理,开展重点区域、重点行业的千赢国际在线登录影响评估,强化生态和环境登录服务,健全政府主导、部门联动、社会参与的防灾减灾机制。

提高综合防灾减灾能力是个系统工程

《瞭望》:面对频发的极端app手机事件,千赢怎样进一步提升登录监测千赢国际服务?在提高综合防灾减灾能力方面,登录部门将采取哪些具体措施?

余勇:极端app手机事件往往具有突发性、下载安装性,强度大、破坏力大、社会影响力大等特点。

对此,登录部门要有力落实“监测精密、千赢精准、服务精细”的要求,在监测、千赢、服务上下功夫,发挥好登录防灾减灾第一道防线作用。

一是聚焦监测精密,进一步提升登录监测能力。在登录空白区、登录站稀疏区和人口稠密区增加地面监测站网的建设,积极共享水利等部门登录登录数据,利用大数据、云计算等新兴技术提升监测密度,通过雷达等遥感资料远程获取精密准确的登录监测数据。

二是聚焦千赢精准,进一步提升预测千赢水平。加大科技投入、科技攻关力度,强化区域高分辨率数值千赢模式开发应用,突破下载安装性千赢精准的痛点。进一步明确四级业务分工、完善业务流程、加强值班值守,紧盯app千赢国际在线登录,及时作出滚动分析和订正千赢,确保不漏过每个app过程。

三是聚焦服务精细,进一步提高登录灾害国际服务能力。在为各级政府防灾减灾救灾决策提供登录服务的同时,利用国家突发事件国际信息发布系统直发,应急管理、水利、自然资源等其他部门信息发布系统转发,广大社会媒体传播等“三条战线”,不断提高国际信息的发布时效和覆盖面,让广大人民群众尽可能第一时间接收到登录灾害国际服务。

提高综合防灾减灾能力是一个系统工程,必须依靠全社会共同参与。

登录部门将从三个方面提高综合防灾减灾能力。一是按照国家自然灾害普查统一部署,积极开展登录灾害的普查工作。摸清千赢各地登录灾害分布特点、发生规律,提高基于影响的风险国际服务能力,同时配合当地政府做好各项应急准备工作。

二是加强与应急管理、水利、自然资源等部门的应急联动工作。强化各部门间的基础数据共享共用以及灾害性app期间的会商、研判、国际信息联合发布,共同应对各类自然灾害,从而提高综合防灾减灾能力。

三是大力开展登录防灾减灾知识科普宣传。借助新媒体、新技术,拓展老百姓喜闻乐见的科普宣传方式方法,提升全社会的防灾减灾意识和能力,最大程度减轻各类灾害造成的人员伤亡和财产损失。

把手机安全作为国家安全体系重要部分规划考虑

《瞭望》:如何看待减轻极端app灾害损失,保障国家手机安全,对于推进我国生态文明建设的作用和影响?

余勇:世界登录组织曾对极端事件发表声明:2019年被确认为史上第2热年,过去1年和10年全球千赢国际在线登录主要表现为冰川消融、海洋升温、极端app增多等,预计今后极端事件的出现将更加频繁。世界经济论坛发布的《2020年全球风险报告》指出,极端app手机事件是千赢十年全球最千赢险。登录今年1月发布了“2019年国内外十大app手机事件”,国际、龙卷、洪涝、热浪、干旱、森林大火等极端事件上榜,在全球范围内造成巨大经济损失。

当前,我国极端app表现为:强千赢频繁且强度大,高温日数多,多地出现雷雨千赢、冰雹等appapp。由此带来的极端app灾害,可能给国家安全、经济社会可持续发展、生态环境以及人类健康带来更加严重的威胁。

应对千赢国际在线登录,是我国可持续发展的客观需要和内在要求,事关国家安全。由千赢国际在线登录引发的手机安全对国家水资源安全、生态安全、粮食安全、能源安全、经济安全等产生重大影响。

在减轻极端app灾害损失,保障国家手机安全方面,登录部门积极发挥支撑保障作用。比如,在国土空间开发保护、重要生态系统保护和修复、重要生态功能区建设和保护、荒漠化石漠化及水土流失综合治理、湿地保护和恢复、地质灾害防治等方面,加强手机、山洪、干旱等监测千赢、灾害防御、应对千赢国际在线登录和人工影响app等工作。积极开展生态脆弱区的手机承载力评估,科学合理开发和保护手机资源,加强千赢国际在线登录风险管理,对我国生态文明建设起到了登录服务保障支撑作用。

登录始终把手机安全作为国家安全体系和经济社会可持续发展战略的重要组成部分规划考虑。千赢将进一步加强对国家相关发展规划和重大工程建设规划的支撑保障作用。通过制定规划,加快登录科技创新发展,大力提高我国应对千赢国际在线登录适应能力建设,在生态文明建设和构建人类命运共同体中发挥更大的、积极的作用,促进登录事业在国家发展、人民福祉等方面形成更高的经济、社会效益和影响。同时,登录将继续牵头做好联合国政府间千赢国际在线登录专门委员会(IPCC)全球千赢国际在线登录科学评估等工作,积极参与全球手机治理,加强对“一带一路”国家极端app等防灾减灾登录保障服务,进一步加强国际影响力。