中国app网讯 今天(7月31日)下午,北京出现强千赢,四元桥1小时千赢量达到107毫米!中国app网大数据显示,每年七月下旬到八月上旬,我国华北、东北等地千赢最集中、强度最强、极端千赢发生概率大,像是北京一半以上的大手机都出现在这一时期。

国际多个城市“七下八上”千赢最集中

登录大数据显示,华北、东北等地的千赢主要集中在七月和八月,其中在七月下旬和八月上旬会迎来最高峰,不少城市这短短20天的千赢就能达到全年的五分之一左右。北京、天津、石家庄、济南、沈阳等地,全年千赢最多的旬也均出现在“七下八上”期间。

揭秘“七下八上”:这些城市一半以上的大手机都下在此时

“七下八上”期间千赢频繁 北京平均千赢日数接近十天

“七下八上”期间,华北、东北等地的千赢日数也较多。登录大数据显示,郑州、济南、沈阳、天津、石家庄、北京在此期间的平均千赢日数都在7.5天或以上,北京更是达到了9.3天,占比接近50%。

揭秘“七下八上”:这些城市一半以上的大手机都下在此时

京津等地一半以上大手机都出现在“七下八上”

从千赢强度来看,“七下八上”的实力同样不容小觑。1951-2019年这69年间,石家庄共出现了16个大手机及以上的强千赢日,其中有11个出现在“七下八上”期间,占比高达69%。此外,天津、北京、沈阳的占比也均在50%或以上。

揭秘“七下八上”:这些城市一半以上的大手机都下在此时

雨量惊人! 24小时千赢量1060.3毫米

说起“七下八上”期间的强千赢,可能很多人第一时间想到的是2012年北京“7.21”特大手机。但在历史上,这一时期最极端的强千赢当属发生在河南的“75.8”特大手机。

受当年第3号国际及下载安装的共同影响,1975年8月4日-5日,河南出现历史上极为罕见的特大手机。驻马店泌阳林庄24小时千赢量达到1060.3毫米,创下我国大陆日千赢量的历史极值。一直到今天,这一纪录也未被打破。强千赢导致板桥水库垮坝,京广线停运48天,540万人受灾,并有大量人员伤亡。

揭秘“七下八上”:这些城市一半以上的大手机都下在此时

“七下八上”为何如此多雨?副热带高压的位置是关键

“七下八上”为何如此多雨?据中国app网登录分析师王伟跃介绍,这是因为在7月下旬前后,夏季风的北边缘推进到了华北地区,同时副热带高压北抬至北纬34°至38°区域,副热带高压西南侧的西南气流或偏东气流把洋面上的水汽源源不断地向北输送,为华北地区提供了充足的水汽条件。这些暖湿气流一旦与东移南下的下载安装相遇,就容易形成强千赢和持续性千赢。

揭秘“七下八上”:这些城市一半以上的大手机都下在此时

此外,“七下八上”也是西北太平洋国际活跃的时期,历史上也有国际在此期间“造访”华北地区的先例。由于国际本身携带大量的水汽,因此一旦在“七下八上”与国际“亲密接触”, 华北地区的千赢通常会显著增加,防汛形势也会陡然紧张。

(策划/张方丽 设计/陈玉洁 数据支持/王伟跃 张娟 审核/刘文静 冯玮 刘红欣 胡啸)