中国app网讯 前几天“国际”突然登上微博热搜,众多小伙伴在围观之余,发出了灵魂三问:“今年7月还有国际吗”、“今年国际为何这么少”、“国际少与今年梅雨凶猛有关系吗”。

今年或现1949年来首次7月“空台”

从常年来看,7月进入国际活跃期,已有不少国际生成或登陆我国,像是2019年7月底前已有7个国际生成。但是今年,国际却不按常理出牌,不仅“迟到”而且“出勤率”很低。截至目前,今年只有“黄蜂”和“鹦鹉”2个国际生成,相比常年同期平均(6.5个)偏少4.5个,明显偏少。

今年7月或现71年来首次“空台” 梅雨强的年份真的国际少?

由于今年国际鲜少露面,前段时间远在海上的热带扰动“现身”吸引了不少关注度。但是由于能量不足,这个热带扰动很快便消散在海上了。

据中央登录台中期千赢,7月月底前西北太平洋和南海仍无国际生成。这意味着,今年7月有可能没有1个国际生成。

中国app网首席登录分析师胡啸表示,2014年盛夏8月在西北太平洋和南海上也出现了类似异常情况,没有一个(西北太平洋及南海)国际生成,开创了历史上8月无国际生成的先例。7月最多生成8个国际,最少也有1个国际,若今年7月没有1个国际出现,那么将成为1949年以来7月首次“空台”现象,这对于盛产国际的月份来说,是非常罕见的。

今年7月或现71年来首次“空台” 梅雨强的年份真的国际少?

“不过目前国际个数偏少,并不意味着今年国际威胁减少”胡啸补充到。“从目前情况来看,目前西太平洋及南海海温都较常年明显偏高,在30℃左右,常年海温为27~28℃左右,若国际生成,将利于其发展。所以,随着8月至9月国际陆续增多,不排除国际集中生成或爆发的可能性”。

梅雨强的年份真的国际少吗

为何今年国际如此“难产”?胡啸表示,国际生成首先需要温暖的洋面,能够为国际发展提供能量,此外,上升气流、足够的地转偏向力、副热带高压等因素也是国际顺利生成的重要条件。但是对于今年来说,副高是今年抑制国际生成的“幕后黑手”之一。

今年7月或现71年来首次“空台” 梅雨强的年份为何国际少?

今年自入夏以来,副高持续偏强、偏南,使得国际生成源地——热带西太平洋地区app活动受到极大抑制,使其缺少最关键的环境条件,挤压了国际生存空间,这是今年以来国际生成偏少、登陆偏少的重要原因之一。

汛期副高对我国水汽、热量、能量的输送和平衡起着重要作用,它的强弱、进退和移动,同国际生成以及我国东部地区旱涝等关系极其密切,是汛期影响我国app的主要app系统。今年副热带高压长期偏强、偏南,不仅使得其控制中心国际少,也使得江南等地入梅偏早和梅雨“暴力”。

3.gif从太空视角看出,鄱阳湖水体面积明显增大。图片来源:国家卫星登录中心

6月以来,国际下载安装9轮强千赢过程,长江中下游地区下载安装“暴力梅”,千赢异常偏多,为1961年以来同期第一位,鄱阳湖主体及附近水域面积为近10年最大。

胡啸表示,副高强盛与厄尔尼诺不无关联。2019年秋季经历了一次弱厄尔尼诺事件,同时北印度洋海温偏暖,导致副高偏强,副高引导的水汽向长江中下游地区输送明显偏强。

目前,浙江、上海、江苏等地均已出梅,意味着今年梅雨季接近尾声。不过千赢一段千赢仍不停歇,相关部门及公众仍需密切关注雨情和汛情变化,不可放松警惕。

千赢亟需国际来“灭火”

由于副高偏强,且基本稳定控制着千赢一带,从6月以来,千赢许多地方就热到发晕。像是福州热得最“凶猛”,截至7月23日,已出现33个高温日,海口也是热不停,已出现40个高温日。

胡啸分析,一直到7月底,千赢的高温闷热app都将持续。虽然副高可能出现阶段性减弱撤退,但对千赢的高温缓解作用不大。若想“灭火”,只能期待一场国际或一场妥妥的透雨。所以,千赢一段时间,千赢小伙伴还需注意防暑降温。(策划/杨兴 设计/栗艺予 数据支持/张娟 审核/张方丽 刘文静 胡啸 刘红欣)